Whisky Wombat

Whisky Wombat

 Dein Online-Shop & -Blog



Blog-Layout

Wie wird ein Whisky rauchig?

Nico • 16. Februar 2023

Torfige Tropfen

Die Welt der Whiskys ist vielseitig. Sie unterscheidet sich im Geschmack abhängig vom Herkunftsland, von der Art der Reifung, von Destillerie zu Destillerie und sogar von anderen Whiskys innerhalb einer Brennerei. Auch kann ein Whisky darin unterschieden werden, ob er rauchig ist oder nicht, sprich: getorft oder ungetorft.

Aber was bedeutet das eigentlich? Wie wird ein Whisky rauchig bzw. torfig? Und welche Merkmale zeichnen diese Whiskys aus?

Die Entscheidung, ob ein Whisky rauchig oder nicht rauchig werden soll, stellt sich gleich zu Beginn der Herstellung. Grund dafür ist die Gerste, aus der später einmal das sog. „Aqua Vitae“ (= Wasser des Lebens“, so wird der Whisky manchmal bezeichnet) gebrannt wird. Soll ein Whisky rauchig werden, muss die Brennerei auf speziell getorfte Gerste zurückgreifen.
Die Herstellung von getorfter Gerste ist eine alte Tradition und wird durch einige schottische Destillerien noch selbst durchgeführt.

Entstehung und Merkmale

Früher, besonders auf der Insel Islay, wurde Torf vor allem zum Heizen verwendet, da dieser brennbar ist. Auf Grund der besonderen Aromenvielfalt im Rauch des verbrennenden Materials, wurde der Torf jedoch auch für die Whisky-Produktion genutzt. Der Torf, der von sogenannten Torfstechern gesammelt wird, besteht aus unvollständig zersetzten und konservierten Pflanzenresten sowie Torfmoosen.

Trocknung von Malz

Um Gerste nun für die Whisky-Produktion zu verarbeiten, wird der Torf auf einem speziellen Brandplatz aufgeschichtet und angezündet. Der aufsteigende Rauch zieht dann durch einen speziellen Kamin zum Lagerraum der Gerste. Diese wird auf dem sogenannten Trockenboden vom Torfrauch durchzogen und nimmt das spezielle Aroma auf. Je nachdem wie viel Torf verbrannt wird, wie intensiv dies ist und wie lange die Gerste dem Rauch ausgesetzt ist, unterscheidet sich die Intensität des Rauches im fertigen Whisky.

Kennzeichnung der Torf-Intensität

Die Torf-Intensität wird im ppm (parts per million) gemessen und von Whisky-Liebhabern verwendet, um die Stärke des torfigen Rauches im Whisky anzugeben. Diese Kennzeichnung der Rauchintensität ist sinnvoll, da auch innerhalb der getorften Whiskys deutliche Unterschiede bestehen.

Torfige Einsteigerwhiskys liegen in der Regel bei 25-40 ppm. Die torfigsten Whiskys der Welt werden in Schottland von der Brennerei Octomore hergestellt. Diese besitzen einen Torfgehalt von bis zu 170 ppm. Sie sind nur für absolut erfahrene Torf-Liebhaber zu empfehlen.

Naturschutz und Limitierung

Durch den Gartenbau im Laufe der Jahre wurde sehr viel Torf abgetragen, wodurch eine wirkliche Knappheit entstanden ist. Da Torf jedoch viele hundert Jahre benötigt, um zu entstehen, wird er nach und nach immer weniger. Auf Grund dieser Limitierung und da Torf ein großer CO2-Speicher ist, wurde der Verbrauch von Torf innerhalb der EU stark reguliert. Das Verbrennen von Torf ist in der EU bspw. grundsätzlich verboten. Daher sind irische und deutsche rauchige Whiskys sehr selten. Viele Brennereien behelfen sich hier, indem sie bereits getorfte Gerste aus Schottland beziehen, um so weiterhin rauchige/torfige Whiskys produzieren zu können.

Whisky Blog

Landschaft in Schottland
von Nico, Armin 8. Februar 2025
Wird über schottischen Whisky gesprochen, so tauchen immer wieder Begriffe auf wie Highlands, Lowlands, Islay oder Speyside. Doch was bedeuten diese Begriffe und welche Merkmale werden den jeweiligen Whiskys anhand dieser Bezeichnungen zugeschrieben? Das erklären wir dir in diesem Beitrag.
Der Whisky Wombat unterwegs in der Welt des Whiskys.
von Armin 23. Juli 2024
Auf unseren Reisen waren wir bei vielen Destillerien zu Besuch und habe tolle Menschen kennengelernt, die uns herzlich empfangen und durch die Welt des Whiskys geführt haben. In diesem Beitrag stellen sich euch die "Friends of the Whisky Wombat" vor. Jetzt mehr erfahren.
Whisky-Reisen mit dem Whisky Wombat
von Armin, Nico 30. Mai 2024
Wir stellen euch die Brennereien vor, die wir besucht haben. Dabei erfahrt ihr mehr über die einzigartigen Orte, an denen unsere edlen Tropfen hergestellt werden und erhaltet einzigartige Einblicke in die Welt des Whiskys. Jetzt mehr erfahren.
Weitere Beiträge
Share by: