Für die Produktion von Whisky können sowohl (klassisch) Gerste aber auch Malz, Weizen, Mais, Hafer und Roggen verwendet werden. Abhängig vom verwendeten Getreide und dem jeweiligen Anteil, spricht man dann bspw. von einem „Malt“ oder „Grain“ Whisky. Während für einen Malt Whisky 100% Gerste verwendet wird, können für einen Grain Whisky verschiedene Getreidesorten (Gerste, Malz, Weizen, Mais, Hafer und Roggen) in jeweils unterschiedlichen Anteilen verwendet werden.
Hier die wichtigsten Bezeichnungen abhängig vom verwendeten Getreide im Überblick:
Bezeichnung | (hauptsächlich) verwendetes Getreide | Anteil |
---|---|---|
Malt | Gerste | 100 % |
Bourbon | Mais | min. 51% |
Rye | Roggen | min. 51% |
Corn | Mais | min. 80% |
Grain | Gerste, Malz, Weizen, Mais, Hafer, Roggen | jeweils unterschiedliche Anteile |
Neben dem verwendeten Getreide beeinflussen auch die eingesetzten Erzeugnisse (Destillate) die Kennzeichnung. So erhält ein Whisky den Zusatz „Single (Malt)“, wenn nur Erzeugnisse aus einer Destillerie verwendet werden. Bei einem „Single Cask“ wird sogar nur Whisky aus einem Fass einer Destillerie genutzt. Kommen hingegen Erzeugnisse verschiedener Destillerien und/oder verschiedener Whisky-Sorten zum Einsatz, bezeichnet man den Whisky als „Blended“. Bei einem schottischen Blend handelt es sich klassischerweise um eine Mischung von Malt und Grain Whisky.
Schlussendlich sind auch die jeweiligen Produktionsländer namensgebend. Der Zusatz „Scotch“ weist darauf hin, dass der Whisky ausschließlich in Schottland produziert und dort mind. 3 Jahre in einem Fass gelagert wurde. Hingegen verweist der Zusatz „Bourbon“ (neben dem verwendetem Getreide) auf den Produktionsstandort USA. Ein Hinweis auf das Herstellungsland kann jedoch auch die Schreibweise des Wortes Whisky geben. Während in Schottland zumeist das Wort „Whisky“ verwendet wird, dominiert in Amerika und Irland die Schreibweise „Whiskey“.
Kombiniert man nun die genannten Einflussfaktoren, ergeben sich die verschiedenen Unterkategorien, die man zumeist auf den Whisky-Labels wiederfinden kann. Hier daher nochmal eine Zusammenfassung der häufigsten Bezeichnungen und deren Bedeutung:
Bezeichnung | Bedeutung |
---|---|
Single Malt | Gerste (100%), Erzeugnisse einer Destillerie |
Blended Malt | Gerste (100%), Erzeugnisse versch. Destillerien |
Single Grain | verschiedene Getreidesorten, Erzeugnisse einer Destillerie |
Blended Grain | verschiedene Getreidesorten, Erzeugnisse verschiedener Destillerien |
Blended | verschiedene Erzeugnisse (ggf. verschiedener Destillerien), klassischerweise eine Mischung aus Malt und Grain Whisky |
Scotch | Herkunftsland: Schottland |
Bourbon | Mais (min. 51%), Herkunftsland: USA |
Tennessee Whisky | Mais (min. 51%), Herkunftsland: USA, Filtration mit Holzkohle vor Abfüllung |
Whisky | Schreibweise Schottland |
Whiskey | Schreibweise USA, Irland |